1 week ago

Associazione Caffè Trieste
Il Consiglio Direttivo dell’Associazione Caffè Trieste ha nominato il nuovo Presidente: dopo 5 mandati Fabrizio Polojaz (Primo Aroma) ha passato il testimone ad Arianna Mingardi (Amigos caffè). Classe 1970, con 33 anni di esperienza lavorativa nel settore, nel 2014 ha assunto la carica di AD dell’azienda con sede a Muggia (TS), condividendo i valori di famiglia e i pregi dell'artigianato. Ricopre, di fatto, anche la carica di presidente della Categoria Alimentaristi Artigiani all’interno di Confartigianato Trieste.Nella stessa occasione sono stati nominati quali vicepresidenti Massimiliano Max Fabian (Demus SpA) e Fabrizio Polojaz (Primo Aroma), mentre Alenka Obad (CoffeeTree) è stata confermata come tesoriera. A loro si aggiunge quale vicepresidente di diritto Omar Zidarich (Excelsior Caffè Trieste) data la sua carica di presidente del Gruppo Italiano Torrefattori Caffè, realtà di cui Mingardi diventa a sua volta vicepresidente.Fabrizio Polojaz, nel discorso di commiato, ha sottolineato "l'ottima collaborazione tra soci nel supportare i variegati impegni e partecipare alle diverse attività, che mantengono viva la nostra Associazione dopo ben 133 anni".Arianna Mingardi ha ringraziato i Consiglieri - che rappresentano le principali categorie della lunga filiera del caffè (importatori, spedizioni, torrefattori e decaffeinizzatori) - per la fiducia accordata e ha affermato di "voler continuare a lavorare nel solco di coloro che l’hanno preceduta, con lo spirito di amicizia che caratterizza l’Associazione Caffè Trieste dal 1891".☕☕☕ ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
☕ Su Il Piccolo un approfondimento sulla situazione attuale del mercato del caffè dopo le dichiarazioni di Cristina Scocchia, AD di illy. Qui anche il commento di Fabrizio Polojaz e di Massimiliano Max Fabian in merito all'aumento del costo della "tazzina". ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

3 months ago

Associazione Caffè Trieste
In occasione di un evento collaterale all'interno del G7 ospitato in questi giorni a Trieste si è parlato anche di caffè.In particolare grazie #illycaffe e #fondazioneernestoilly si è approfondita l'importanza della formazione tecnico-professionale nell'ambito della filiera del caffè sia per contrastare la povertà nei Paesi in via di sviluppo sia per affrontare le sfide della sostenibilità e del cambiamento climatico in ambito agricolo.Il Ministro Giuseppe Valditara, in apertura dei lavori, ha rimarcato come il settore del caffè sia strategico per l'Italia.☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕ ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
🎊 Auguriamo buon lavoro al nuovo Chapter SCA Italy che si insedierà il 1 luglio 2024 e che vede coinvolti ben tre persone provenienti da Trieste, di cui due nostri associati!Congratulazioni dunque a:Alberto Polojac - National CoordinatorFrancesca Bieker - Education CoordinatorFilippo Vidiz - Marketing & Community CoordinatorAndrea Lattuada - Events CoordinatorFabio Sipione - Judges Coordinator📣 Diamo il benvenuto al nuovo Chapter SCA Italy, che si insedierà il 1 luglio 2024.National Coordinator: Alberto PolojacMarketing & Community Coordinator: Filippo VidizEducation Coordinator: Francesca BiekerEvents Coordinator: Andrea LattuadaJudges Coordinator: Fabio Sipione💥 Buon lavoro a tutta la nuova squadra!sca.coffee/sca-news/community/sca-italy-chapter-meet-the-committee-2024 ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
🎖️ Congratulazioni al nostro associato #Imperator per aver ottenuto la nomina da parte del Coffee Quality Institute (CQI) quale Hub per l'Italia per la certificazione del chicco nero.📣 Come spiega Alberto Polojac "vi è la responsabilità di condurre l'industria del caffè verso una maggiore qualità e responsabilità" e la sua azienda " è pronta a promuovere una cultura del caffè che rispetti la tradizione e l'innovazione".☕☕☕ ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

4 months ago

Associazione Caffè Trieste
"Caffè e vino, due mondi una guida". Questo il titolo del libro presentato lo scorso giovedì all'Enoteca di Sgonico.Andrej Godina caffesperto, autore insieme a Mauro Illiano, ha accompagnato i presenti in un viaggio alla scoperta di due mondi incredibili, di due bevande uniche che raccontano non solo di filiere agricole ma anche di persone, leggende, convivialità e gusto. Attraverso la lettura e i racconti di Eugenia Fenzi (titolare Antico Caffè San Marco. Libreria e ristorante), Fabrizio Polojaz (presidente Associazione Caffè Trieste) e Matej Skerli (presidente Carso Vino Kras) abbiamo scoperto curiosità su coltivazione, lavorazioni, degustazione, abbinamenti, pregi e difetti di questi due prodotti.La presentazione è stata accompagnata da una degustazione d'eccezione e rappresentativa del territorio. Tre diverse tipologie di #caffè prodotti ognuno da una delle tre torrefazioni presenti nel piccolo Comune di Sgonico - Zgonik (Antica Tostatura Triestina, Primo Aroma, Qubik Caffè) e tre #vitovska di altrettante cantine (@BAJTA SALEZ - Vigne e Vini sul Carso , @BUDIN - Az. Agricola / Kmetija, Skerlj) presenti in Località Sales - Salez. Un mix che ha stupito (positivamente) i partecipanti!☕🍷☕🍷☕🍷☕🍷 ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

4 months ago

Associazione Caffè Trieste
Uno dei capisaldi della filiera del caffè è l'attenzione alla formazione, a tutti i livelli. Come il Master di primo livello in Economia e Scienza del Caffè dell'Università del Caffè di illycaffè, giunto alla sua tredicesima edizione.Ventiquattro studenti affronteranno un percorso di approfondimento che spazia tra ambito economico, manageriale e scientifico per avere una visione ampia e articolata del mondo del caffè. In bocca al lupo a tutti! ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

4 months ago

Associazione Caffè Trieste
📌 Giovedì 23 maggio alle ore18 appuntamento all'Enoteca Sgonico presentazione del volume "Caffè e Vino. Due mondi una guida" con Andrej Godina caffesperto, Fabrizio Polojaz, Matej Skerlj ed Eugenia Fenzi.☕🥂 Al termine #degustazione di vini del Carso e di caffè delle torrefazioni di Sgonico.Ingresso libero! Organizzato da Associazione Caffè Trieste, Carso Vino Kras e Antico Caffè San Marco. Libreria e ristorante.Con il patrocinio del Comune di Sgonico. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

4 months ago

Associazione Caffè Trieste
🏅Tra i mille lavoratori italiani (su 19 milioni totali) a cui il presidente della Repubblica Sergio Mattarella ha concesso la decorazione della Stella al merito in quanto si sono distinti per particolari meriti di perizia, laboriosità e buona condotta morale anche quest'anno sono presenti due rappresentati del mondo del caffè.☕ I nuovi Maestri del Lavoro Lino (Roby) Altin di #pacorinigroup e Riccardo Duchich di Primo Aroma hanno quindi il compito, con il loro esempio, di instillare nelle nuove generazioni le stesse doti di impegno e integrità. Eccoli in foto con il presidente Fabrizio Polojaz e il Sindaco di Trieste Roberto Dipiazza.📌 La cerimonia si è svolta oggi nel palazzo del Governo a Trieste alla presenza del Prefetto Pietro Signoriello che ha consegnato 25 Stelle al merito a lavoratori del Friuli Venezia Giulia. Un minuto di silenzio per Ivo Bellotto, l'autotrasportatore che ha perso la vita ieri in regione. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

5 months ago

Associazione Caffè Trieste
☕ Segnaliamo con piacere l'intervento di Massimiliano Max Fabian, amministratore di Demus SpA, che questo pomeriggio parteciperà all'incontro dei Cenacoli del Caffè organizzato da AMDC - Museo del Caffè.📌 Appuntamento alle 17.30 all'Hotel Savoia Excelsior a Trieste con l'incontro dedicato a "Caffè decaffeinato: il piacere del gusto". Ingresso libero. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

5 months ago

Associazione Caffè Trieste
Immagine di copertina di Associazione Caffè Trieste ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

6 months ago

Associazione Caffè Trieste
Immagine di copertina di Associazione Caffè Trieste ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

6 months ago

Associazione Caffè Trieste
Trieste città del caffè protagonista lo scorso sabato 23 marzo su Linea Verde - RaiUno con Amigos caffè!Complimenti ad Arianna Mingardi e a tutta la sua squadra per aver trasmesso la passione che anima le famiglie del caffè a Trieste, ma non solo.La puntata completa è disponibile su Rai Play. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
Anche per questa edizione è stato un piacere sostenere la campagna di ABC Associazione Bambini Chirurgici del Burlo "Offri un caffè buonissimo". Siamo felici del risultato ottenuto, che permetterà all'associazione di implementare i propri servizi a favore dei bambini ospedalizzati e delle loro famiglie.Il caffè solidale è ancora più buono!☕❤ Grazie, grazie, grazie!Grazie ai più di 130 esercizi pubblici e commerciali e alle migliaia di cittadini che hanno scelto di essere al fianco dei piccoli pazienti e le loro famiglie. Si conclude la quinta edizione di Offri un caffè buonissimo, con 9.500 euro raccolti per sostenere i bambini chirurgici e le loro famiglie!Grazie a Confcommercio Trieste, FIPE Trieste, Associazione Caffè Trieste, Solidarietà Trieste, Radio Punto Zero Tre Venezie, Radioattività Trieste FM e a tutti i fantastici volontari A.B.C. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
Il Piccolo oggi racconta i primi 110 anni dell'Antico Caffè San Marco. Libreria e ristorante 🫶🥳👏 ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
Qui la diretta dell'incontro che si è tenuto lunedì 5 febbraio presso l'Antico Caffè San Marco. Libreria e ristorante davanti a un pubblico ampio e interessato.Eugenia Fenzi ha presentato la guida "Caffè e Vino" che Andrej Godina caffesperto ha scritto insieme a Mauro Illiano. Fabrizio Polojaz, presidente dell'Associazione Caffè Trieste, e Matej Škerlj, presidente dell'associazione Carso Vino Kras, hanno portato il punto di vista delle due filiere coinvolte. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

7 months ago

Associazione Caffè Trieste
🎂 Buon compleanno (+1 mese) al nostro Giorgio Maranzana: colonna portante della nostra Associazione, amico sincero e professionista indiscusso. 🥂 Grazie per la bellissima sorpresa e ancora tanti auguri da parte di tutti noi! ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
Segnaliamo con piacere l'evento "Caffè e Vino" che si terrà il prossimo lunedì 5 febbraio alle 18.30 all'@Antico Caffè San Marco. Libreria e ristorante di Trieste.Andrej Godina caffesperto dialoga con Eugenia Fenzi, Fabrizio Polojaz e Matej Škerlj.Vi aspettiamo! ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

8 months ago

Associazione Caffè Trieste
Immagine di copertina di Associazione Caffè Trieste ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
Associazione Caffè Trieste e Gruppo Italiano Torrefattori Caffè presenti al Sigep World con uno spazio congiunto a disposizione degli associati per ospitare i propri incontri o per fare una pausa. Un ringraziamento a La San Marco SpA per aver messo a disposizione la macchina Leva Class.Venite a trovarci nel Padiglione D1 - stando 010 ☕#SIGEP2024 #sigep #sigeprimini ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
👏☕ Complimenti al nostro socio Bazzara per il produttivo incontro avuto con Massimiliano Fedriga, Presidente della Regione Friuli Venezia Giulia, che ha dichiarato "Il caffè è senza dubbio una delle eccellenze del nostro Paese. È nostro compito operare con il massimo impegno per promuovere questo bene prezioso, grazie al quale Trieste e la nostra Regione sono conosciute a livello globale". ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
Un articolo completo e meritato dedicato alla nostra socia Francesca Bieker. Complimenti!DA TRIESTE A CHICAGO ASSAGGIANDO CAFFE': LA STORIA DELLA TRIESTINA FRANCESCA BIEKER, GIUDICE INTERNAZIONALE DI SCA ITALYAmore per il caffè, impegno costante, studio e dedizione: sono questi gli ingredienti della storia di Francesca Bieker, che ha fatto della sua passione il suo lavoro. Come? Assaggiando caffè in tutto il mondo! Francesca è infatti giudice internazionale, nonchè socia e trainer SCA Italy (www.scaitaly.coffee/), la delegazione italiana della Specialty Coffee Association che supporta la filiera del caffè e si impegna a promuovere i valori ambientali e culturali del settore e la qualità dello Specialty, e volerà ad Aprile a Chicago per i Campionati Mondiali di caffè, per la disciplina Brewers Cup.Di origini triestine e successivamente trapiantata a Verona, Francesca si avvicina al mondo del caffè fin da piccola grazie al padre che lavorava in questo campo: il caffè è stato sempre il suo background, il mondo con il quale è cresciuta, imparando fin da piccola che cos’è e le sue nozioni base. Nel tempo le conoscenze si sono affinate grazie ad un percorso di formazione, che, sebbene in un primo momento non fosse finalizzato a cercare un posto di lavoro nel settore, rispondeva a una passione che si è alimentata e ha preso forma nel tempo. Francesca si affida ai corsi di SCA Italy, frequentando lei stessa i corsi della Specialty coffee association, visitando piantagioni di caffè e partecipando alla Cup of Excellence in Brasile, nel 2014 diventa socia e trainer certificato SCA per i moduli Introduction to coffee, Green Coffee, Barista Skills, Sensory Skills, Brewing.La sua prima esperienza nel mondo del caffè inizia nel 2016 presso Sandalj Trading Company, azienda di Trieste che si occupa di importazione di caffè verde, in cui svolge un doppio ruolo: da un lato quello della formazione all’interno della loro accademia del caffè, dall’altro addetta all’analisi organolettica, in particolare specializzata in corrispondenza sensoriale delle varie tipologie di caffè, analizzando difetti, tostatura, controllo qualità e creazione miscele. Nel 2019 Francesca decide di lasciare l’azienda presso la quale lavora, mantenendo tuttavia un rapporto di collaborazione stabile, spinta dal desiderio di iniziare un proprio percorso: si specializza così nel mondo della formazione e della consulenza per tutte le aziende operanti nel settore del caffè, in qualità di assaggiatrice. Bar, torrefazioni, aziende che producono macchinari per il caffè, sono questi gli attori principali con cui si interfaccia Francesca il cui ruolo si incentra sulla valutazione del prodotto, partendo dalla tazzina di caffè: creare una nuova miscela, effettuare migliorie per i macchinari, controllare la qualità del caffè verde e tostato e analizzare la filiera del caffè per migliorare eventuali passaggi lungo la sua trasformazione; supportare quindi, lungo tutta la linea, il cliente nel trovare il risultato finale in tazza che desidera.All’amore per il caffè si unisce quello dei viaggi e della curiosità che la portano più volte nei paesi di origine del chicco verde e in giro per il mondo per assaggiare il caffè: un lavoro di ricerca e scoperta che la conduce lontano per conoscere più a fondo le piante, i sistemi di lavorazione e i nuovi metodi, per essere sempre al passo con i tempi e anzi, un gradino avanti. Soprattutto in veste di giudice, è importante infatti mettersi in gioco e conoscere, spesso anche valutare cose nuove che ancora non sono uscite sul mercato. Nel 2019 inizia il percorso come giudice italiano, a cui si aggiunge nel 2023 la certificazione come giudice internazionale nella disciplina della Brewers, ovvero il caffè filtro, presso la Specialty Coffee Association. Una certificazione di valore impareggiabile, considerando che ad oggi i giudici certificati a livello internazionale di origine italiana sono pochissimi, neanche una decina, che la farà volare ad Aprile in America, nello specifico a Chicago, per i campionati mondiali 2024 firmati SCA. “Oggi si parla tanto di caffè, ma tutta l’informazione che abbiamo a disposizione è davvero recente: quando sono entrata nel mondo del caffè 10 anni fa, c’erano pochi libri in italiano che parlassero approfonditamente della materia, era estremamente complicato formarsi e reperire informazioni, sebbene all’estero la situazione fosse diversa e l’Italia fosse rimasta un pò indietro. Nel tempo tuttavia abbiamo fatto un bel po’ di strada e oggi, complice il cambiamento nel mondo del food in generale e l’attenzione alla materia prima, c’è più informazione e una maggiore apertura nel mondo del caffè, che in Italia è stato ermetico nel corso degli anni per via di una tradizione a lungo imperante fortemente radicata. Ci siamo tanto evoluti ma c’è ancora molta strada da fare in termini di educazione e formazione: ad esempio deve cambiare il ruolo del barista, considerato spesso marginale o quasi di ripiego e bisogna inoltre rendere centrale la formazione anche del consumatore, che deve poter scegliere consapevolmente quello che desidera bere. Noi di SCA dobbiamo pertanto promuovere un messaggio importante e, anche come consulente e giudice, mi sento di avere un ruolo importantissimo oggi che voglio portare avanti con tutte le mie energie e la mia grande passione” commenta Francesca Bieker, socia SCA Italy e giudice internazionale.“La passione e i risultati ottenuti da Francesca certificano il percorso fatto, da appassionata a giudice nei palchi più importanti della scena internazionale, un percorso difficile ma arrivato ai massimi livelli grazie a impegno, dedizione e formazione. Come coordinatore dei giudici di SCA, fin dall’inizio del mio mandato, ho cercato di impostare una crescita del team per renderlo più efficiente ed autorevole: consolidare il gruppo è un tassello fondamentale anche per le competizioni italiane e per i competitor, poiché ogni candidato giudicato da figure con esperienze internazionali riceve un giudizio più duro ma anche più reale e proiettato alla prossima sfida. Per noi inoltre è fondamentale diffondere la cultura del caffè, sfatando i luoghi comuni e non: la formazione infatti non si esaurisce mai ma continua anche durante il percorso lavorativo e noi di SCA lo sappiamo bene.” - commenta Fabio Sipione, Judges Coordinator SCA Italy. SCA ha creato nel tempo una fitta rete di persone che connesse tra di loro e allineate sui valori della Specialty ha creato una comunità globale che, da un lato mantiene elevati gli standard dello Specialty, dall’altro si impegna a rendere la catena del valore più sostenibile, sia dal punto di vista ambientale che sociale. SCA oggi ingloba buona parte dei paesi produttori e consumatori del globo, ed è formata da oltre 10 mila soci nel mondo e trainer autorizzati che diffondono e difendono il valore del caffè. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

9 months ago

Associazione Caffè Trieste
Immagine di copertina di Associazione Caffè Trieste ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
❤️ È sempre un orgoglio e un piacere supportare la campagna di solidarietà di ABC Associazione Bambini Chirurgici del Burlo, che ha scelto il caffè quale suo elemento distintivo. ☕ Prodotto che, come ha detto la Vicesindaco e Assessore Serena Tonel, "a Trieste ha storicamente un valore economico e sociale importante, riguardando tutta la filiera produttiva, dall’importazione e stoccaggio, passando dalla torrefazione, fino alla somministrazione". 👉 Tutte le info qui: abcburlo.it/offri-un-caffe-buonissimo-abc/Sul quotidiano Il Piccolo si parla dell'iniziativa Offri un caffè buonissimo e di come un piccolo gesto come quello di donare l'equivalente di un caffè possa trasformarsi in un moltiplicatore di solidarietà verso i piccoli pazienti che hanno bisogno di cure chirurgiche e le loro famiglie.📌Scopri subito l'attività commerciale più vicina a casa tua sul nostro sito abcburlo.it/offri-un-caffe-buonissimo-abc/FIPE Trieste Confcommercio - Imprese per l'Italia Trieste Associazione Caffè Trieste Solidarietà Trieste Radioattività Trieste FM Radio Punto Zero Tre Venezie#uncaffexabc ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook
Presentazione alla stampa del Trieste Coffee Festival con Serena Tonel, vicesindaco Comune di Trieste, Fabrizio Polojaz, presidente Associazione Caffè Trieste, Alberto Polojac, ideatore e organizzatore, Roberto Nocera, CEO La San Marco SpA main sponsor tecnico.Il Festival, promosso da Associazione Caffè Trieste, è organizzato da Freshmedia srls in coorganizzazione con il Comune di Trieste. ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook

11 months ago

Associazione Caffè Trieste
☕ Ottobre si conferma il "mese del caffè" e sulle reti locali avremo diversi approfondimenti in merito a #triestecittadelcaffe.📌 Questa sera si inizia alle 20 a #Shaker su TV Koper Capodistria Stefano De Franceschi intervista a Alberto Polojac. Si può seguire in streaming: www.rtvslo.si/tv-capodistria/tv-in-diretta e in replica alle 22.00 nell'archivio digitale www.rtvslo.si/tv-capodistria/on-demand?q=Shaker 📌 Sempre questa sera si continua sulla Rai 3 Slovena - Rai Slovenski program (canale 810) alle 20.50 circa con l'intervista a Fabrizio Polojaz. In replica mercoledì 1/11 e poi disponibile su Rai Play.📌 Domenica 29 ottobre si torna su TV Koper Capodistria all'interno della trasmissione Istria e dintorni condotta da Martina Vocci dove L'Arca dei Saperi è dedicata proprio al caffè! Anche qui il link è www.rtvslo.si/tv-capodistria/tv-in-diretta e poi nell'archivio la replica.E poi nel frattempo prenderà il via anche il Trieste Coffee Festival 🎉 ... Vedi altroVedi meno
View on Facebook